фотографии Владимира Сергеевича Мержевича

История в фотографиях

Вот уже 49 лет трудится на благо отечественной науки в якутском Институте космофизических исследований и аэрономии СО РАН коренной якутянин Владимир Сергеевич Мержевич, инженер отдела научно-технической информации, ранее возглавлявший институтскую фотолабораторию.

В. С. Мержевич. Воспоминания о Тикси

В 1957 года в связи с созданием в п. Тикси станции космических лучей в составе лаборатории космических лучей Якутского филиала Академии наук СССР, Московский завод «Физприбор» начал изготовление ионизационной камеры АСК-2 для регистрации космических лучей. На заводе был представитель лаборатории Николай Петрович Чирков, который был назначен руководителем экспедиции в Тикси. В июле 1957 года была создана экспедиция для поездки в Тикси в составе: начальник экспедиции Н.П. Чирков, находившийся в Москве, радиотехник В.С. Мержевич и лаборант М.И. Тимофеев.

Выставка летописца

Многие ли из нас могут похвастать тем, что проработали в одном коллективе 48 лет? К сожалению, это привилегия избранных, особого поколения «однолюбов», к которому принадлежит Владимир Сергеевич Мержевич, ведущий инженер отдела научно-технической информации Института космофизических исследований и аэрономии. Именно в этом институте на втором этаже на этой неделе открылась удивительная фотовыставка, побывав на которой, вы сможете совершить несколько путешествий.

Дрейф к «макушке» Земли

В биографии Владимира Сергеевича есть арктическая эпопея, сохранившаяся в фотографиях, газетных вырезках и других документах.

Секретная миссия на «Северном полюсе»

Высаженную в конце марта в 855 км северо-восточнее острова Врангеля экспедицию СП-15 возглавил молодой учёный В.В.Панов. Как и на её предшественницах, полярники вели на станции наблюдения по чётко разработанной обширной научной программе, используя оборудование и приборы, в своё время перевезенные с СП-14.

Но в работе нового коллектива было и такое, чем СП-15 отличалась от ранее дрейфующих станций. В феврале–мае 1967 года Институт космофизических исследований и аэрономии Якутского филиала СО АН СССР впервые организовал полярную экспедицию, в которую входили Николай Скрябин, Борис Овечкин, Юрий Никитин и Владимир Мержевич. Им предстояло исследовать потоки космических частиц на различных высотах с помощью приборов, изготовленных в институте и запускаемых на шарах-зондах, а также изучать естественные ультранизкочастотные излучения в области «полярной шапки».