фотографии Владимира Сергеевича Мержевича

Неделя Якутии, 12 февраля 2004 года

В прошлом номере «Недели Якутии» мы сообщили об открытии фотовыставки ведущего инженера отдела научно-технической информации ИКФиА Владимира Мержевича.

В биографии Владимира Сергеевича есть арктическая эпопея, сохранившаяся в фотографиях, газетных вырезках и других документах.

Из пролога к фотоальбому В.Мержевича об экспедиции «СП-15»:

Попытка сесть на расколовшийся аэродром«Полярный бассейн — огромная и очень важная часть планеты. Его называют «кухней» погоды. Для комплексного исследования этого громадного района в Северном Ледовитом океане на дрейфующих льдах постоянно работают ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. В 1966 году в 855 километрах северо-восточнее острова Врангеля была организована очередная станция «Северный полюс-15».Для работы в высоких широтах Арктики Институтом космофизических исследований и аэрономии ЯФ СО АН СССР была организована первая экспедиция на дрейфующую станцию «Северный полюс» в составе Николая Скрябина, Бориса Овечкина, Юрия Никитина и Владимира Мержевича.

Празднуем 1 Мая.В задачу экспедиции входило исследование потоков космических частиц на различных высотах с помощью приборов, запускаемых на шарах-зондах, и исследование естественного ультранизкочастотного излучения в области «полярной шапки».

Из радиограммы:

«С Челюскина сообщили: льдина на «СП-15» расколота на две части, между лагерями порваны все кабели, нужно срочно вывозить аварийную электростанцию».

Дамы удалены на 1200 км…Из центральной прессы тех лет:

«Высокоширотная воздушная экспедиция «Север-19», организованная Арктическим и Антарктическим институтом, завершила доставку снаряжения и продовольствия общим весом 120 тонн в лагерь дрейфующей станции «Северный полюс-15».

Дни, предшествующие окончанию воздушных операций, были нелегкими для коллектива зимовщиков и полярных летчиков. 23 апреля вблизи лагеря через дрейфующую льдину прошли две трещины, и ее размер сократился в два раза. Спустя несколько дней образовалось еще две трещины, которые прошли непосредственно через лагерь «СП-15».

Возникла необходимость перебазировать станцию на часть ледяного поля, оставшуюся целой. В этих сложных условиях 16 полярникам пришлось не только принимать грузы, но и заниматься перебазированием жилых домиков, палаток и научных павильонов.

В настоящее время станция «СП-15» находится в 1200 километрах к северо-востоку от Северной Земли».

Из вахтенного журнала:

«1 мая 1967 г. Лагерь проснулся с праздничным настроением. Выбрались из домика, первое, что бросилось в глаза — обилие флагов. Они развевались на главном флагштоке, кают-компании, на домиках, палатках, антеннах и даже на самолете «АН-2». Праздник праздником, а научные наблюдения и исследования ведутся по полной программе. Проводятся работы по перенесению лагеря в безопасное место. Механики ковыряются в дизеле.

Из-за сильного ветра, к сожалению, первомайская демонстрация была отменена. В 17-30 час. состоялся митинг, совмещенный с праздничным ужином. С приветственными словами выступили начальник станции Булатов Л.В. и парторг Воробьев А.Н. Они поздравили личный состав с праздником и пожелали дальнейших успехов в нелегком полярном труде. После первого тоста радисты сообщили, что трещина в районе их домика расходится, и антенна находится в опасности. Свободные от вахты радисты срочно покинули кают-компанию. Сразу же вслед за этим сообщением поступило другое. Трещина, проходящая возле кают-компании и дизельной, быстро расходится. За поведением трещины установлено наблюдение. К счастью, она через пару часов сошлась в исходное положение.

Аврал - домик едва не провалился в трещину.После ЧП с трещинами первомайский тост произнес начальник «Север-19» Тябин Н.И., где он отметил опасность ледовой обстановки и предложил выпить за полярников, ведущих непрерывную борьбу со стихией. В дальнейшем вечер прошел без происшествий. В заключение вечера был просмотрен кинофильм «Человек не сдается». Сказать, что на станции нет больных, к сожалению, нельзя, т.к. заболел доктор Парамонов Ю.А. Как он утверждает, у него что-то происходит со средним ухом. Думается, что жить будет.

Где-то в районе пяти часов произошло два ощутительных толчка. После обследования трещины и льдины пришли к выводу, что серьезных осложнений они лагерю не причинили.

Дежурство, надеюсь, что последнее, сдал 1 мая 1967 года Федотов Р.»

Из книги В.Санина «У Земли на макушке»:

«Жилых домиков на станции всего шесть, и в обычное время в каждом из них живут два-три человека. Но сейчас пришлось уплотниться: вместе со старой сменой, которая вот-вот улетит на материк, живет часть новой, да еще экипаж «Аннушки», да еще гости. Скажем прямо, без особого шика, но все же с грехом пополам разместились.

Кают-компания, к которой примыкает кухня, слеплена из двух домиков, в такой же комбинации — баня и движок, тарахтящий круглые сутки.

Метрах в ста от центрального жилого массива торчит из сугробов домик радистов. Здесь же возвышается стальная антенна, и неподалеку высокая мачта с красным флагом, самым северным государственным флагом Советского Союза.

На таком же расстоянии от центра, как и радисты, расположились метеорологи. Если присмотреться, можно увидеть крышу их домика, целиком зарывшегося в снег. Рядом — метеобудки, приборы, измеряющие направление и силу ветра, и прочее оборудование.

Ощетинившись рогами малахита (того самого 2,5-тонного прибора, с которым полярник «перепрыгнул» через трещину), спрятался в снегу домик аэрологов. Неподалеку от него раскинулась палатка, в которой живут члены экспедиции Якутского филиала Академии наук, прибывшие на полюс изучать космические лучи».

Из центральной прессы тех лет:

Трещина«За 18 с лишним месяцев дрейфа станция «Северный полюс-15» прошла по генеральному направлению более 1200 километров. Под действием южных и юго-восточных ветров «ледовый корабль» приближается к полюсу. Л.Булатов радировал в Москву, что 3 декабря счислимая широта «СП-15» составила 89 градусов 57,3 минуты, а это значит — лагерь советских полярников находится в 5 километрах от Северного полюса земного шара. До сих пор из всех 15 наших дрейфующих станций «Северный полюс» ни одна не проходила так близко к «макушке» земли».

Из вахтенного журнала:

«7 декабря. Вечером смотрели кинофильм… Единодушное мнение — выбросить как можно дальше, чтобы не портил настроение. Наш бедный доктор Лукачев страдает от зубной боли! Дежурный Баранов».

«13 декабря. Погода продолжает оставаться отличной. Такую обычно изображают в новогодних фильмах. Тихо. Крупными хлопьями падает снег. Настроение бодрое. Тем более, что после обеда ожидается баня!

31 декабря. На столе было все, кроме птичьего молока: огромный торт, котлеты по-киевски, салаты, заливные… А подарки рассмешили всех до слез: например, здоровый гаечный ключ в коробке из пенопласта; а Архипову подарили второго ферзя, потому что с одним он не выигрывает… В четыре часа разошлись. Обошел домики: все спали глубоким сном, и притом — на своих местах! Дежурный Цветков».

10 марта. Начальник станции, доктор и механик на тракторе съездили на старый аэродром через трещину. Поездка прошла благополучно, привезли бревно и баллоны с газом. Трещина постоянно дышит, поездки на аэродром опасны, необходимо строить новый.

22 марта. В обед радист объявил, что к нам направляется «ЛИ-2». Будем надеяться, что догадаются захватить почту. Последняя была три месяца назад — срок, который кажется вечностью.

28 марта. Сегодня сборная СССР по хоккею с шайбой стала пятикратным чемпионом мира. Мо-лод-цы! Отправили поздравительную телеграмму. Дежурный Гвоздиков».

Из книги В.Санина «У Земли на макушке»:

«А нынешний коллектив станции?

Суровые испытания выпали на его долю. Льдина все-таки прошла через географический полюс, взгромоздилась на заветную макушку, но что от нее осталось, от этой славной льдины! Она трещала и лопалась по швам, ее всю изломало, и много раз в полярную ночь Булатов и его ребята буквально из-под носа у вала торосов спасали оборудование, продукты и баллоны с газом. Площадь льдины уменьшилась в десять раз, но на этом осколке дрейфуют мужественные и неунывающие люди. Передо мной телеграмма: «Перевалили западное полушарие едем под горку домой».

Счастливого дрейфа, ребята! Вы смеетесь, когда вас называют героями, потому что знаете, что делаете свое простое, будничное дело. Действительно, поменьше восторгов — они мешают работе. Но пусть вас согревает сознание того, что в тысячах километрах от макушки Земли наши друзья помнят о тех, кто дрейфует сквозь пургу и стужу, помнят и при встречах поднимают бокалы:

— За тех, кто в дрейфе!»

Из вахтенного журнала:

«Сегодня исполнилось 11 месяцев официального открытия станции СП-15. За это время:

  1. Для определения координат взято линий положения (звезд, солнца) — 1170 шт.
  2. Наш главный метеоролог Кизино Г.И. сходил на метеоплощадку, чтобы снять показания сухого термометра, 2680 раз.
  3. Радисты провели 8642 сеанса связи общим объемом 300625 групп. Это только метео- и аэротелеграммы. Принято от радиостанции мыс Челюскин 7450 групп.
  4. Аэрологи выпустили 609 радиозондов, максимальная высота 44 км, минимальная высота 11 км.
  5. Гидрологи выполнили 18 станций с измерением температур на различных глубинах биогенными элементами и изотопным составом.
  6. Зафиксирована максимальная глубина — 3700 метров, минимальная глубина — 2500 метров.
  7. Мы имеем километры записи прохождения звуковых волн через лед, воду. Сотни метров записи солнечной радиации, температур воздуха, давления атмосферы и температуры воды.
  8. Наш трактор находил 7000 км по торосам и снежным буграм.
  9. Доктор скормил нам 1731 упаковку порошка и 5355 таблеток. Учитывая витамины, это составит 73285 единиц.
  10. Мы выдали доктору для исследования 4500 дозировок мочи, что составит в объеме 5 куб.м, или 5 тонн.
  11. Нас посетили: художники — 1, писатели — 3, герои — 3, журналисты, фотокорреспонденты — 11.

Статистические данные указаны на 15 марта 1967 года. Все работы велись согласно программе. Изменений в ледовой обстановке не наблюдалось. Личный состав здоров».

Из сообщения ТАСС:

«Две тысячи километров во льдах Арктики продрейфовала станция «Северный полюс-15». 26 марта в Ленинграде получена радиограмма о прекращении работы «СП-15». Ее эвакуация осуществлена в связи с завершением программы научных наблюдений.

В последней метеосводке, переданной с «СП-15», сообщается, что температура в районе дрейфа — минус 36,7 градуса.

По полярной традиции участники дрейфа оставили в кают-компании случайным арктическим путникам продовольствие, а также записку на русском и английском языках. В ней — приглашение воспользоваться гостеприимством и сообщить о координатах найденного ими лагеря «СП-15».

Фотоальбом вместе с автором рассматривал Олег ЕМЕЛЬЯНОВ