В. С. Мержевич. Воспоминания о Тикси
Юбилейный сборник Института космофизики и аэрономии (ИКФиА), г. Якутск, 2000 г.
В 1957 года в связи с созданием в п. Тикси станции космических лучей в составе лаборатории космических лучей Якутского филиала Академии наук СССР, Московский завод «Физприбор» начал изготовление ионизационной камеры АСК-2 для регистрации космических лучей. На заводе был представитель лаборатории Николай Петрович Чирков, который был назначен руководителем экспедиции в Тикси. В июле 1957 года была создана экспедиция для поездки в Тикси в составе: начальник экспедиции Н.П. Чирков, находившийся в Москве, радиотехник В.С. Мержевич и лаборант М.И. Тимофеев. Был собран телескоп на счетчиках Гейгера, всевозможная измерительная аппаратура и на пароходе «Механик Кулибин» мы выехали в Тикси. Нас сопровождал до Тикси старший лаборант В.А. Филиппов.
Камера АСК-2. Слева направо: М.И. Тимофеев, Н.П. Чирков, В.С. Мержевич. 1969 год.
Это была первая экспедиция лаборатории космических лучей (так первоначально назывался ИКФиА), когда ее сотрудники выезжали за пределы лаборатории. Во дворе состоялся митинг сотрудников лаборатории, где заведующий лабораторией Юрий Георгиевич Шафер пожелал нам хорошей дороги и работы. И сам на своей машине «Москвич» провожал нас в речной порт.
В Тикси в тот период находилась научно-исследовательская обсерватория Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). В обсерватории нам выделили помещение для работы и жилья. Разместив и установив аппаратуру, мы приступили к наблюдениям. В декабре 1957 года из Москвы приехал Н.П. Чирков, проработавший в Тикси до 1959 года. Он привез камеру АСК-2, ее также установили в здании обсерватории. В семи километрах от Тикси заканчивалось строительство геофизического полигона Арктического института. В сентябре в Тикси приехали молодые специалисты из Киева и Ленинграда: Ю.А. Надубович, В.И. Дзюбенко, Э.П. Зубарева, А. Тимонин, Н.И. Близнюк и другие. К зиме, закончив строительство полигона, названного МГГ, приступили к работе по программе Международного Геофизического года. Велись работы и наблюдения по полярным сияниям, земным токам, геомагнетизму, ионосфере, радиолокации. В марте 1958 г. в Тикси приехал молодой, только что защитившийся кандидат наук Евгений Александрович Пономарев, который возглавил коллектив полигона МГГ. Стали проводиться научные и технические семинары.
В 1960 году по согласованию с ААНИИ полигон МГГ был передан Якутскому филиалу. Для приема полигона в состав нашей обсерватории в Тикси прилетели Ю.Г. Шафер — заведующий обсерваторией, младший научный сотрудник А.П. Мамруков, бухгалтер филиала К.И. Елшин и строитель В. Соловьев. Так наша станция космических лучей вошла в состав полигона МГГ. В 1962 году аппаратура станции из Тикси была перевезена на полигон. В настоящее время это крупное подразделение Института — Полярная геофизическая обсерватория «Тикси».